Защита от коррозии кабеленесущих систем

Перед выбором нужного исполнения кабеленесущих систем следует прежде всего определиться с коррозионными условиями на месте их применения и необходимой степенью защиты.

В качестве защиты от коррозии стальных изделий, применяются различные виды цинкового покрытия. Со временем, подвергаясь различным климатическим воздействиям, защитный слой цинка эродирует.

Необходимая толщина цинкового покрытия вычисляется путём умножения скорости потери защитного слоя на предполагаемый срок службы оборудования.

Гальваническое цинкование

Подлежащие цинкованию детали помещаются в электролизную ванну, в которой ионы цинка равномерно оседают на их поверхность. Образуется цинковое покрытие толщиной приблизительно 5 мкм, светлого цвета, глянцевое, которое в результате последующей обработки становится устойчивым к внешним воздействиям.

Горячее цинкование методом Сендзимира

Сталь толщиной ≤ 2,0 мм, покрывается цинком непрерывным методом на конвейере металлургического завода в процессе изготовления. Образуется равномерное и прочное на сцепление цинковое покрытие средней толщиной 19 мкм.

Повреждение цинкового покрытия в процессе резки, сверления отверстий и т. п. не приводит в дальнейшем к коррозии, поскольку граничащий с местом повреждения  цинк под воздействием кислорода и влаги образует на поверхностях среза коричневатый слой гидроксида цинка. Хаотичное движение ионов цинка защищает поверхности среза при толщине металла (конструкций) не более 2,0 мм.

Изделия, оцинкованные методом Сендзимира, предназначены для применения в местах преимущественно с сухим климатом.

Горячее цинкование погружением

Подлежащие цинкованию детали после окончательного изготовления опускают в расплавленный цинк (~450°С). В результате химических реакций образуется прочное цинковое соединение со стальной основой детали.

Внешний вид поверхности цинкового покрытия при данном методе может варьироваться от светло-глянцевого до темно-серого и матового. При этом  толщина цинкового слоя и его стойкость к коррозии  остаются неизменными.

В дальнейшем, при хранении или эксплуатации во влажной среде, могут иметь место небольшие отложения карбоната гидроксида цинка на свежеоцинкованных поверхностях. Эти отложения носят название “белая ржавчина”. Появление этого налета не оказывает никакого воздействия на антикоррозионное покрытие. Поверхности срезов следует обрабатывать цинковой краской.

Материалы, обработанные методом горячего цинкования погружением, пригодны для применения во влажной среде.

Нержавеющая сталь

Часто, с учётом срока службы оборудования и несмотря на значительные первоначальные капиталовложения, изделия из нержавеющей стали становятся более экономически выгодным вариантом по сравнению с цинкованными конструкциями.

Основные преимущества изделий из нержавеющей стали:

• высокая прочность,

• стойкость к температурным воздействиям

• высокая коррозионная стойкость

• отсутствие выделения вредных веществ при пожаре или при механической обработке.

Полимерные покрытия

Для применения в условиях агрессивного воздействия среды на цинковые покрытия (pH < 6 или > 12,5) или для цветного обозначения отдельных элементов по желанию

заказчика возможна поставка оцинкованной продукции с полимерным покрытием. 

 
Будьте с нами: